创业学院
当前位置: 主页 >> 指导服务 >> 正文
指导服务

敢闯敢创,先创带后创——新时代大学生创业典型陈继文

2019年11月20日 10:41  点击:[]

 

陈继文,河南濮阳人,河南职业技术学院2015届市场营销专业毕业生。2014年在校学习期间创办郑州维开信息技术有限公司,2017年先后创办成立郑州维地欧文化传媒有限公司、郑州推石信息科技有限公司、河南豫创人力资源服务有限公司。和所有的“90”后一样,曾经经历过年少的懵懂与青春的躁动,有想法,但是却从不相信失败。

一、拒绝安稳,敢闯敢创,敢于拼搏

当梦想与现实相遇,很多年轻人望而却步,停滞不前,而他却从不放弃自己内心的真实声音。辞掉了收入稳定,待遇丰厚的工作,只身回到郑州,毅然决定白手创业,是因为他觉得可以做更多的事情,可以拥有更大的舞台。

创业是一场智力和勇气参与的博弈,陈继文清楚地认识到只有一腔孤勇是不能立足市场的,带着初创的几万块钱,陈继文进行了为期四个多月的市场调研,在对自己的的创业想法和市场结合后的筛选中,一次偶然的企业招商会让陈继文发现了商机,由于招商会的视频接入问题,导致多家企业花费几万乃至于几十万元的视频宣传无法播放,参会企业拿着优盘到处找电脑找智能电视救急的时候,陈继文灵光乍现,他自己自己拥有专利的的一款四维及时视频系统不正好可以运用到这里吗?陈继文立刻联系企业,现场就收到了十余个订单。这款被称为“电子书”的产品,是可以捧在手心里面的交互式传媒播放器,不需要优盘,就可以随时随地的播放关于企业的四维立体介绍,具备的物联网端口还可以进行云端更新,一次投入,永远在线。她的外形,功能,打开方式都可以订制,设计,而无论哪一款,都是我们对行为和习惯探索后的精心呈现。当人们以一本书的心情打开它,却能看到一个自动播放的视频,这种超乎预期的小惊喜,就是产品最具灵魂的地方它是文字、平面、声音、视频为一体的融媒介,更是光盘、U盘、播放器的替代物。因为她的简单易操作,你将告别给别人光盘和U盘的时代,同时也是及平面传媒、立体传媒后新传媒方式的突破。

她解决了企业推广中视频的日常问题,如会议、重要公关、城市名片、展会、年会、投标、方案提报、境外远程客户的展示。她运用于任何组织、企业、产品和个人,她会让未曾谋面的客户看到真实的企业,团队和您的微笑。我们相信细节可以改善品质,而它就是高端品质的重要传播方式。该产品投入市场后,市场需求呈直线上升事态,产品已服务于:河南省育林集团,濮阳市园林局,河南省税务局,乐氏同仁堂,新密市政法委等多个企事业单位和公司团体,年销售额突破三百万单。

二、小富不安,突破瓶颈,善于转变

传媒让陈继文进入了文化专业,初创业带来的胜利和财富并没有让他小富即安,我还没有抵达心中的舞台,怎可停歇。陈继文凝视着办公室里挂着的“不容易”匾额,暗暗对自己说说“再拼一点,因为不容易,所以更努力”。

面对公司目前的单一产品,陈继文敏锐的察觉到了企业必须要转型,不能凭借一招鲜,吃遍天的理念来管理新时期的企业和公司。带着自己的蓝图他说服了股东和投资商。但是企业要发展新的拐点要从哪里作为切破口,在多方调研和学习后,陈继文把眼光放在了龙子湖高校园区。

这是一个有20万在校生的高校园区,我们能做点什么呢?陈继文这一次将目光放在了智慧校园建设上,20多万学生的整体文化要提升,第一步就是要让高校从繁杂的日常管理事务腾出手来做建设,教育是未来,只有跟紧高等教育,公司才会一直站立在时代的潮头,通过专家论证、实地调研、技术参与,在引进高校专家技术入股的同时,《基于物联网的智慧校园管理和文化提升平台》应运而生。这款服务于高校的平台建设节省了高校的管理岗位设置,做到了信息精准处理。开辟了新的市场,实现了企业的阶跃发展。同年7月由于视频传媒市场饱和和传媒竞争的原因,交互式传媒播放器产品开始遭遇平稳期发展,但是由于公司及时转型产品,本年度总盈利依然持续上扬态势,陈继文有一次把住了市场的脉搏。通过这次转型,使得企业也从小微企业转变为中小企业,突破了企业发展的平静。

三、强化复合,依托政策,服务三农

如果说创业让陈继文感觉到正确的拼搏就会有收获的话,这一次的企业转型更深刻的让其形成了要做复合型企业不做单一型公司的理念,在与高校合作的同时,敏锐的观察力又把目光引领到一个新的领域,高校专利多是专家多年的心血结晶,但是由于长期专研。大多专家缺乏将专利转化成有效的社会价值和经济价值。知识就是财富,但是如何转化呢。陈继文前后启动20万资金进行分析研究。

经过谨慎的市场分析和定位,这一次,陈继文依托国家政策,将目光放在了“科技三农”这个字眼上。经过多方协调,公司签约了信阳市平桥区农业合作社,通过技术、资金入股进行科技转化扶持,目前合作庄园土地规模已经达到1300亩,预计2019年仅绿色产品销售额一项就可以达到百万级别。同时有效进行科技项目落地转化4项。实现了科技兴农的初期目标,公司业务也在传媒、科技、教育的基础上增加了电商、科技转化等项目,开始了产业复合的新征程。

四、做好引领,积极向上,服务社会

稻盛和夫说:如果说最容易动摇、最难把握的是人心,那么,一旦互相信赖、心心相连,最牢固、最可靠的还是人心。薛中行老师研究发现,股权激励是让员工忠诚、奉献、敢于担当、自动自发的智慧。人心虽易变,但一当激发出向上向善的力量,就会相互凝聚。陈继文怀着感恩社会的心态,立志报国,始终以做一名优秀党员的条件来严格要求自已。在思想上积极进步,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。始终保持着积极向上的心态,被问起为何创业时,他是这样回答的:"如果我自己能吃饱饭,那我得尽量让别人吃饱饭"。公司为高校学生提供一个兼职实践的平台,为大学生提供了大量的工作岗位,又增加了广大学生特别是贫困学生的收入。极大培养了同学们的实践能力,丰富了课外知识。在这种奋斗拼搏的精神影响下,很多在校生开始自主创业。他的这种坚持和拼搏的精神让高校学子受到很大触动。公司先后向社会提供就业岗位2127个,其中大学生就业岗位614个残疾人岗位36个,再就业岗位317和。同时公司积极和高校合作,联合高校孵化大学生创业项目7个,对口支持小微企业3个。

在公司成立之初,陈继文就明确表示,当公司能够自给自足,会逐步走向社会公益,慈善。他认为人生应该怀着一种向上向善的正面能量,推石人的特征就应该包括孝顺、诚信、勤奋、自信、好学,并且充满爱。一次偶然的机会陈继文接触到“爱心粥屋”这个公益组织。环卫工,低收入弱势群体都可以到此就餐。在参加之初,就表示要做“常态化慈善”也就是天天做,或于代代传承,形成一种风气。不做一阵风慈善。两年来,坚持到粥屋做爱心志愿者。每天凌晨5点,到达粥屋,摆桌子 凳子,分发饭菜,收拾餐具。看似很简单的事情,两年多来,也是跟“被窝”无数次的斗争才坚持下来的。在他的影响下,身边很多朋友也加入了进来。

五、屡获殊荣,不忘初心,砥砺前行

2017年11月,陈继文的创业行动引起了省级媒体的关注。11月份大河传媒通过专题报道。报道了陈继文自力更生、勇于创业的典型事迹。随后,腾讯网、天涯社区、大洋网等多家网络媒体转载江南都市网醒目位置对陈继文的报道。

2018年10月,经过河南省委高校工委、河南省教育厅的层层选拔评定,陈继文最终被评定为河南省第二届大学生创新创业标兵”,也是十名标兵中唯一的高职院校毕业生。

2018年10月,国务院副总理胡春华调研河南职业技术学院创客空间,陈继文作为空间代表,向胡总理汇报了自己的创业项目,受到了总理的肯定和鼓励,中央电视台新闻联播和河南电视台新闻联播都对此进行了报道。

在不断取得成绩与进步的同时,陈继文总是会把办公室的那个“不容易”否认匾额挂在心头“正是因为不容易,所以才要更努力,我只是做了很少的一部分,但是社会、国家却给了我很多,我还想去更大的舞台,我还想多努力一点是他在每次面对媒体和社会说的最多的一句话。

   时至今日,陈继文早已不是当年那个懵懂的创业者,其事业蒸蒸日上,同时也带动了越来越来越多的人创业就业。其自强自立的形象已经深入人心,为高校大学生树立一个很好的创业典范。

   

 

 

上一条:潮起河职,汇聚大海 ——新时代大学生创业典型杨大海 下一条:第七届全国道德模范——马旭

关闭

主页 | 学院概况 | 学院新闻 | 最新公告 | 指导服务 | 双创实践 | 荣誉成果 | 学习资源 | 政策研读 | 项目管理