领导干部进班专题讲座 ——认清形势 把握政策 走好职业人生第一步

2021年12月16日 17:33  点击:[]

为了进一步加强同学们对当前大学生就业形势的认识,增强就业观念、提高自身竞争能力,12月15日下午创业学院创业专班在孵化园会议室举办了《认清形势 把握政策 走好职业人生第一步》专题讲座,讲座由张琳院长主讲,专班班主任和专班全体同学参加

讲座每组写出3-5个影响大学生就业难的因素拉开的序幕,张院长针对同学们写的影响就业难原因进行了精准分析,她指出影响就业的主要原因是:供需失调、人才高消费、地区发展不平衡、高校专业设置和教学内容设置不合理以及学生自身认识问题等因素影响。张院长分别从学生就业的从众心理、攀比心理、精英心理、享受心理、依赖心理、广重心理、对口心理和等待心理等八个大学生就业错误心理状态,分析学生就业难的问题。同时给出了解决就业难的办法,可以到基层和艰苦地区工作,积极响应国家的“三支一扶”、“大学生村官计划”和“支援西部计划”;鼓励学生自主创业和灵活就业;对特困毕业生实施失业登记和低保救助以及参军入伍毕业生优惠政策等,鼓励学生充分利用国家好的政策尽快解决自己的就业问题。

整场讲座,张院长通过一系列案例给同学讲解国家就业政策,深入浅出,令同学们获益匪浅。讲座结束后,同学们斗志昂扬,大家各抒已见,纷纷表示本次讲座给自己的就业指明了清晰的方向,更加清楚该如何去努力,要认真研究国家就业政策,结合自身专业和特点尽快解决个人就业问题。(供稿:尹霞,审稿:张琳)

上一条:创业学院举办“初创企业政策申领”培训 下一条:领导深入宿舍看望学生