创业学院
当前位置: 主页 >> 最新公告 >> 正文
最新公告

创业学院“坚持书法练习”倡议书

2021年10月19日 16:45  点击:[]

创业专班的同学们:

  书法是我国优秀传统文化代表,具有独特的文化艺术功能。关注时代、引领风尚、提升审美、勇于担当是当代大学生义不容辞的责任。我们创业学院全体同学们发出倡议:

  一、以文化身份认知书法精神

  中国书法在数千年的历史发展中,其理念、气度、神韵不仅蕴含着生生不息的深厚文化精神,也充分展现出当代文化价值。在我国经济社会深刻变革、各种思想文化相互交流碰撞的大背景下,深入挖掘中国书法的文化价值内涵、强化对书法中国身份与文化立场的全面认识,是时代赋予我们高等书法教育工作者的历史重任。

  二、以美育理想引领书法教学

  美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。提高学生的审美层次和人文学养,是高等书法教育的根本任务。我们要坚持明德引领风尚,引领高校学生、社会各界确立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,塑造美好心灵,切实改变我国美育的薄弱现状,遵循艺术发展规律,以美育人,以美化人,以美培元,积极投身全面深化高校美育综合改革,弘扬中华美育精神。

  三、以引领社会风尚为责任担当

  明确高等书法教育感应时代、感悟生活、感知民生的社会担当,重视和发挥高校对当代中国书法文化的学术引领,为人民放歌,为时代立传,正是新时代高校书法教育工作者责无旁贷地光荣使命。

  四、以科学定位完善学科建设

  高等书法教育必须体现中华优秀文化的品行与特质,传导经典,教书育人,重要的是学术先行,以保证研究、教育与创作的专业学科建设的完备,其核心是书法文化的时代创造与教育理念的与时俱进。我们应深刻把握新时代中国特色社会主义文艺思想,明确高等书法教育的定位与作用,以文化自觉努力投身到创一流学科的建设中去。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代呼唤着高等书法教育新的历史使命和社会担当。让我们自觉增强文化主体意识,启智正学,培根铸魂,以德美双馨的优异成果为时代写出满意的答卷!

 

 

创业学院

   20211019

 

上一条:创业学院关于创建无烟园区的规定 下一条:创业学院“温暖家人活动”倡议书

关闭

主页 | 学院概况 | 学院新闻 | 最新公告 | 指导服务 | 双创实践 | 荣誉成果 | 学习资源 | 政策研读 | 项目管理